top of page

95 лет ГБУЗ «ПТД»

          Туберкулез как длительное хронически волнообразно текущее заболевание известен человечеству с древних времен. Чаще всего им заболевают социально незащищенные лица с иммунодефицитом, находящиеся в состоянии перманентного стресса.

          Организация противотуберкулезной помощи в России насчитывает уже более 120 лет своего развития.

          Уже в 1837 году Г.И. Сокольский обратил внимание на крайне высокую пораженность туберкулезом портных, сапожников, каменщиков и рабочих других профессий, связанных с вдыханием пыли и «плохого» воздуха. «Туберкулез - участь живущих в подвалах», - утверждал в свою очередь С.П. Боткин.

        Первые попытки организации общественной борьбы с туберкулезом в России относятся к 80-м годам 19-го столетия и связаны с деятельностью двух медицинских обществ - Русского общества охранения народного здравия и Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова.

          В это же время произошли важные события в научном мире, которые повлияли на общественно-медицинскую мысль в России. В 1882 г. Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза M.tuberculosis, что способствовало разработке основ санитарной профилактики туберкулеза. Одновременно усилилась пропаганда необходимости лечения больных туберкулезом, идеи его излечимости.

          В 1903 г. при Медицинском Совете Министерства внутренних дел была организована постоянная комиссия по борьбе с бугорчаткой. В обязанности этой комиссии входило знакомить Медицинский Совет с мероприятиями по борьбе с туберкулезом, проводимыми в России и за границей.

          Министерством внутренних дел по предложению комиссии обязали правительственные учреждения земских и городских управлений: вводить обязательное извещение о случаях туберкулеза с принятием необходимых мер против распространения заразы и регистрировать бугорчатку легких по схеме, выработанной международным союзом

          Основной задачей диспансеров в России с самого начала их деятельности было выявление туберкулеза, причем именно методом микроскопии мокроты. Некоторые амбулатории располагали собственными лабораториями и производили исследование мокроты. Ряд амбулаторий пользовались рентгеноскопией, а во многих широкое применение получила туберкулинодиагностика в виде пробы Пирке.

          В России почти во всех противотуберкулезных амбулаториях проводилась в широком масштабе лечебная работа. Для лечения больных туберкулезом применялись туберкулинотерапия, искусственный пневмоторакс, общеукрепляющие и симптоматические средства (мышьяк, фосфацид, дустал, презол, ихтиол и др.). При этом медикаменты выдавались бесплатно. Особое внимание при стационарном лечении больных уделялось питанию и гидротерапии.

          В России до Октябрьской Революции не было государственной статистики заболеваемости туберкулезом, но о большой распространенности этого заболевания свидетельствуют данные о смертности от него в ряде городов, где систематически велся учет смертности. Например, в 1913г. смертность от туберкулеза достигала 350-500 на 100 тыс. населения. В период 1913-1917 гг. отмечена тенденция к снижению смертности и она составляла уже 230-330 на 100 тыс. населения. В г. Пскове заболеваемость туберкулезом в 1911 году составила 384, в 1913 - 434 на 100.000 населения даже при не полном учете.

Планомерная работа по борьбе с туберкулезом в Советской России началась после учреждения 25 октября 1918 г. в Наркомздраве РСФСР Секции борьбы с туберкулезом.

          В 1922 г. состоялся I Всероссийский съезд по борьбе с туберкулезом, в 1923 г. - II, в 1924 г. - III, в 1928 г. - IV.

          В мае 1923 г. начал издаваться журнал "Вопросы туберкулеза" (вышел первый номер), беспрерывно издаваемый вот уже более 80 лет под названием "Проблемы туберкулеза и болезни легких".

          В течение 20-х годов при диспансерах создавались Советы социальной помощи, на промышленных предприятиях и в организациях - туберкулезные ячейки. Обязанностью этих организаций являлось решение вопросов улучшения условий труда и быта больных туберкулезом, проведение профилактических мероприятий против туберкулеза в школах, общежитиях и на дому. Больные обеспечивались бесплатным питанием, их переводили на более легкую работу с сохранением прежней зарплаты и освобождали от работы в ночное время.

          В 1926 г. издательство Наркомздрава РСФСР опубликовало справочное руководство "Туберкулез и борьба с ним" для туберкулезных учреждений, здравотделов, врачей и работников по оздоровлению труда и быта трудящихся объемом 574 страницы и тиражом 2 тыс.

          Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 29.09.24 Российское государство впервые предоставило туберкулезным больным право на дополнительную жилую площадь или отдельную комнату. В последующие годы это постановление неоднократно дополнялось и совершенствовалось. В основу организации борьбы с туберкулезом после Октябрьской революции 1917г. были положены принципы, общие для социалистической формы здравоохранения России. Главным из них стал государственный характер борьбы с туберкулезом. Вновь организуемая противотуберкулезная сеть, как и все здравоохранение, полностью содержались на государственные средства, что обеспечивало бесплатность медицинской помощи.

         Вторым принципом было лечебно-профилактическое направление, в котором произошло гармоническое объединение лечебной и санаторной (профилактической) работы. На этом принципе был разработан и осуществлен диспансерный метод работы, основная сущность которого заключается в том, что "не только больной, но и здоровый, являются объектом наблюдения и заботы диспансера".

         Для осуществления этого направления в борьбе с туберкулезом в СССР был создан новый тип противотуберкулезного диспансера с многосторонними функциями: выявление и диагностика заболевания, лечение больных, проведение мероприятий по оздоровлению их труда и быта, санитарно-просветительная работа, сбор и анализ эпидемиологических сведений о туберкулезе. Такой многосторонний объем работы требовал от диспансера тесной и постоянной связи со всей лечебно-профилактической сетью, с партийно-профсоюзными организациями, с различными административными, хозяйственными учреждениями и населением. С 1945 по 1950 гг. число коек для больных туберкулезом возросло в больницах с 40,6 до 85,5 тыс., в санаториях - с 58,0 до 124,4 тыс., число врачей-фтизиатров увеличилось до 9 тыс. В эти годы были открыты первые противотуберкулезные препараты -стрептомицин, тиоцетазон, ПАСК. С 1948 г. противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация детей и подростков становятся действительно массовыми. Этому в большей степени способствовало создание отечественными учеными сухой вакцины БЦЖ с большим сроком годности.

         В соответствии с Постановлением Совета Министров Союза СССР от 25.10.1948 №3989 "О мероприятиях по снижению заболеваемости туберкулезом", в стране стал активно внедряться флюорографический метод обследования населения с целью раннего выявления туберкулеза.

         Проведение в стране широких государственных мероприятий по борьбе с туберкулезом и повышение качества работы противотуберкулезных учреждений привело к улучшению всех основных эпидемиологических показателей. Однако, в 70-80 годы 20-го столетия как в нашей стране, так и в развитых странах, отмечено не только замедление темпов снижения заболеваемости туберкулезом и смертности от него, но и рост их.

         Основными факторами, оказывающими отрицательное влияние на снижение распространенности туберкулеза в мире, являлись: слабая экономика и бедность в развивающихся странах, недостаточные ассигнования; появление и распространение ВИЧ-инфекции, миграция населения, снижение внимания к проблеме. В те же годы было сделано неправильное предположение, что якобы проблема туберкулеза решена. Это, в свою очередь, привело к неоправданному уменьшению расходов на борьбу с ним.

         Современный период, начавшийся в конце 80-90 годов 20 столетия, связан с резким ухудшением эпидемиологической ситуации. Основными причинами резкого увеличения заболеваемости туберкулезом и смертности от него в России являются следующие: кризис экономики, недостаточное финансирование мероприятий борьбы с туберкулезом; снижение жизненного уровня большой группы населения, в частности, ухудшение питания со значительным уменьшением потребления белковых продуктов, а также возникновение стрессовых ситуаций в связи с неустойчивым положением в стране; локальные военные конфликты в некоторых регионах; резко увеличившаяся миграция больших групп населения, практически выпадающих из поля зрения лечебно-профилактических учреждений; ухудшение проведения всего комплекса мероприятий, направленных на профилактику и выявление туберкулеза; увеличение числа больных с тяжелыми формами заболевания, особенно вызванными лекарственно-устойчивыми микобактериями.

         В Псковской области доктор Николай Фёдорович Плюшкин, заведовавший в 1899-1903 годах Медико-санитарным бюро при Губернской земской управе, на заседании Общества псковских врачей 2 февраля 1902 года подробно рассказал о работе VIII Пироговского съезда. В частности, он обратил внимание коллег на доклады, посвященные лечению туберкулёза, в том числе учреждённым на Западе антитуберкулёзным лигам и са­наториям.

         15 апреля 1911 года «Псковская жизнь» сообщила, что эта Лига намерена провести 20 апреля по всей России праздник Белой мар­гаритки для сбора средств на борьбу с туберкулёзом.

         Наконец 10 марта 1912 года по докладу доктора Хейсина Общество псковских врачей решило всё же открыть отдел Лиги и организовать весной в Пскове праздник Белого цветка. Для этого 22 жителя города составили группу учредителей, в которую вошли десять врачей.

         24 апреля, все мероприятия, проведённые в день Белого цветка, включая со­держимое 176 кружек, полученное от благотворительных сеансов в «Модерне» и чайных буфетов, дали 5129 руб. 73 коп. Констатируя полученный блестящий результат, Общество псковских врачей тоже благодарило всех принявших участие в празднике.

Правление быстро решило, куда направить деньги, полученные в день Белого цветка. 10 и 17 мая в лечебнице Общества псковских врачей провели медицинский осмотр больных начальной формой туберкулёза лёгких для отбора 10 кандидатов в открываемую летнюю дачу-здравницу для неимущих. С разрешения члена правления Вла­димира Витольдовича Эльберга помещение для санатория удалось получить в выкупленном Крестьянским поземельным банком для распродажи крестьянам бывшем имении дворян Неклюдовых «Ро­довое» Островского уезда, в 25 верстах от уездного города. Барский дом имел десять больших и светлых комнат. В первый летний сезон там находились на излечении 13 чахоточных больных.

Впрочем, остатка от прошлого дня Белого цветка вместе с доходом от нового вполне хватило. В лечебнице Общества псковских врачей опять провели отбор кандидатов, и 4 июня 1913 года в «Родовом» туберкулёзный санаторий открыл новый летний сезон. На этот раз за 1495 рублей в нём содержались 12 больных. Их обслуживали две сестры милосердия и три работника, а врач посещал лечебницу раз в неделю.

         В последней корреспонденции о деятельности Псковского отдела Лиги «Псковская жизнь» 5 августа 1917 года сообщила, что 22 августа Попечительство о туберкулёзных больных возобновит амбулаторный приём их по вторникам и пятницам, продолжит бесплатную выдачу лекарств, а делегатом на Всероссийский съезд Лиги направляет известного псковского педагога и общественного деятеля И. В. Малышева.

         В советское время потребность в таких благотворительных учреждениях отпала, поскольку в системе здравоохранения появились туберкулезные диспансеры. Такой диспансер был открыт и в Пскове, о чём газета «Псковский набат» сообщила 11 сентября 1925 года. Однако победить эту «народную болезнь» так и не удалось. После Октябрьской революции (1917) организация борьбы с туберкулезом были переведена с благотворительной на государственную основу. При Наркомздраве (Министерстве здравоохранения) РСФСР была утверждена секция по борьбе с туберкулезом. Постепенно получила развитие новая медицинская специальность – фтизиатрия. В результате социальных преобразований и широкого проведения противотуберкулезных мероприятий к концу 30-х годов прошлого века заболеваемость и смертность от туберкулеза в стране резко уменьшилась. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) заболеваемость туберкулезом возросла, в связи с массовой эвакуацией населения, с оккупированных территорий и мобилизацией в армию врачей-фтизиатров. В 1943 г было принято постановление правительства “О мероприятиях по борьбе с туберкулезом”, в котором предусматривалось развертывание новых туберкулезных больниц, ночных санаториев на предприятиях, детских санаторных садов, лесных школ.

         5 марта 1925 года в городе Пскове на основании приказа Наркомздрава, решением  Псковского Губисполкома был организован областной противотуберкулезный диспансер по адресу ул. Некрасова д. 23.

Научно-практический туберкулезный институт (позднее Ленинградский НИИ туберкулеза) был открыт в феврале 1923 года на базе специализированной больницы им. Воскова для больных легочным туберкулезом, в 30-е годы создается филиал института в  Псковском диспансере.

         У истоков создания противотуберкулезной службы Псковской области стоял Григорий Львович Зеликин. Родился в 1872 году в г. Рославль, Смоленской губернии. Он вел амбулаторный прием и проводил лечение больных. В штате диспансера было только 3 медицинской сестры и несколько человек обслуживающего персонала. Лечение больных проводилось на 10 койках по адресу Некрасова 23. Уже через 3 месяца после организации диспансера на учете состояло более 1000 больных разными формами туберкулеза. К сожалению 19 сентября 1937 года арестован и приговорен «тройкой» к 10 годам ИТЛ за деятельность в составе сионистской организации. В 1926 году в диспансере начал работать второй врач – Бродская Евгения Георгиевна.

         К концу 30-х годов в Псковском округе Ленинградской области функционировало 80 коек диспансера и 250 санаторных коек.

         Много славных имен занесено в летопись диспансера. Это главный врач диспансера с 1929 по 1957 года, заслуженный врач РСФСР Иван Иванович Лебедев, специалисты Сара Абрамовна Гейликман, Берта Абрамовна Глинтерник, Н.В. Журавлев, В.В. Расположенский, И.К. Король, А.Г. Боброва.

         Как областной свою работу Псковский тубдиспансер восстановил после освобождения Пскова в 1944 году в здании Печорского подворья (надвратный корпус) Построен в 1906 году. Автор - гражданский инженер В.Л. Назимов.

После Великой Отечественной войны от здания остались только стены. Оно восстановлено в 1948-49 годы и использовалось Областным туберкулезным диспансером под поликлинику, там же развернуто 30 коек и 2 детских палаты. В 1975 году передано Онкологическому диспансеру.До сентября 1946 года его возглавляла Сара Абрамовна Гейликман. С сентября 1946 диспансер вновь возглавил Иван Иванович Лебедев.

         Война имела наиболее тяжелые последствия для детей, которые не получали не только медицинской помощи, но и полноценного питания, следствием чего стало распространение заболеваний легочным и костным туберкулезом. Не случайно для разработки методики лечения этого заболевания Приказом Народного комиссара здравоохранения от 17 сентября 1945 г. в Ленинграде был образован Институт туберкулеза Медицинской Академии Наук. Он оказывал помощь консультациями и препаратами и Псковскому туберкулезному диспансеру. Большая роль в оздоровлении детей в трудное послевоенное время принадлежала детским санаториям. 18 января 1945 г. был издан приказ наркома здравоохранения об организации двух детских санаториев в Псковской области: соматического на 50 мест и туберкулезного - на 75 мест. Первым начал работать детский туберкулезный санаторий в Островском районе - «Гороховое озеро», созданный на базе существовавшего еще в 1931 г. детского оздоровительного учреждения, а в 1936 г. использовавшегося в качестве пионерского лагере. В течение непродолжительного времени существовало детское туберкулезное отделение в санатории «Холомки» Порховского района, созданном еще в 1924 г. после выселения из бывшего имения княгини Марии Дмитриевны и княжны Софьи Андреевны Гагариных. С 27 февраля 1946 г. санаторий «Холомки» принял первых послевоенных пациентов числом более 100 чел. Для лечения костного туберкулеза Псковский облисполком решил 10 июля 1946 г. открыть при Печорской районной больнице на 50 детских мест костнотуберкулезный пункт. В 1954 г. в Ленинградском Институте туберкулеза был заслушан отчет главного врача Псковского областного туберкулезного диспансера о работе детских учреждений по борьбе с туберкулезом. Несмотря на принятые меры, заболеваемость оставалась все еще высокой: в области числилось 4528 больных активными формами туберкулеза, из которых 20% составляли дети.

         В 1953 году Минздравом РСФСР было принято решение о строительстве нового диспансера в г. Пскове, в 1958 году диспансер переехал  вновь построенный корпус на ул. Красноармейской 16.

Многие годы отработали в диспансере врачи: А.М. Абросимова, А.М. Белянина, В.Н. Васильева, Н.И. Чичерина, А.Н. Нагога, А.А. Багина, Г.А. Шабалина, М.А. Бизяева, Л.А. Гончар, О.А. Тараканова, В.Д. Прохорова.

                 

 СЕГОДНЯ! (структура, функции)

         Сегодня диспансер представляет собой учреждение здравоохранения, оказывающее специализированную медицинскую помощь по разделу «Фтизиатрия». Обеспеченность койками круглосуточного пребывания составляет 0,29 на 1000 населения. Всего 185 коек, из них ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер» - 120 коек; ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер» филиал Великолукский - 65 коек.

         Коечный фонд противотуберкулезной службы за 10 лет к 2020г. сократился на 55% до 185 коек (на 01.01.2008г. – 370 коек). На 1 койку приходится в среднем 1пациент с туберкулезом. Работа койки составила: для взрослых – 185 дней, для детей – 150,4 дней. Амбулаторная помощь, оказывается, по 10 специальностям. Диагностическая база диспансера позволят проводить быструю и качественную диагностику в полном соответствии с Порядками оказания противотуберкулезной помощи. В настоящий момент в диспансере трудится 177 медицинских работника, в том числе 31 врач.

         Постоянно внедряются в практику новые методы лечения туберкулеза, совершенствуются формы борьбы с туберкулезом. Все это позволяет значительно повысить эффективность диагностики и лечения туберкулеза.

Поздравления

Поздравдение Емельянова В.В..jpg
Поздравление Гаращенко М.В..jpg
bottom of page